Общество и профессиональный мир продолжают развиваться и меняться с ростом технологий и началом четвертой промышленной революции. Это, в свою очередь, оказало огромное влияние на сферу образования. Для того чтобы адукаторы могли правильно заинтересовать своих учащихся, они должны быть в курсе последних изменений и ключевых факторов, влияющих на процесс обучения. Понимание этих тенденций поможет им создать более эффективную среду обучения. Предлагаем ознакомиться с 5 наиболее важных тенденций в сфере образования в 2023 году (Эрик Дебетас).
1. Технологические тренды в преподавании и обучении: геймификация, блокчейн, ИИ и многое другое.
За последние два десятилетия технологии сыграли важную роль в жизни общества и естественным образом интегрировались в сферу образования. Объем рынка онлайн обучения в 2021 году превысил 315 млрд долларов! По прогнозам, в период с 2022 по 2028 год он будет расти на 20% ежегодно. Дистанционное и онлайн обучение стало огромной победой, позволившей большему числу жителей планеты получить доступ к образованию без физических ограничений прошлого.
Благодаря росту технологических возможностей сегодня существует множество средств массовой информации и поддержки обучения, позволяющих студентам получать качественное образование через Интернет. Многие адукаторы сразу же замечают, насколько более гибким может быть график обучения.
2. Обучение гибким компетенциям: предпринимательству, публичным выступлениям и лидерским качествам.
Согласно отчету «Будущее рабочих мест», одними из наиболее важных навыков на рабочем месте являются критическое мышление, решение проблем, управление людьми и творческий подход. Работодатели хотят видеть в своих рядах начинающих специалистов, которые умеют принимать сложные решения и демонстрируют свои лидерские качества.
3. Снижение продолжительности внимания: тенденция нано обучения.
Одним из недостатков постоянного потока игр, фильмов, новостных сюжетов, видеороликов и т.д., который регулярно испытывает на себе большинство из нас, является то, что бывает трудно сосредоточиться на одной задаче в течение длительного времени. Именно поэтому все большую популярность приобретает нано обучение: сложные темы разбиваются на кусочки, которые легче усваиваются.
В исследовании, проведенном компанией Microsoft, рассматривалась общая продолжительность внимания в период с 2000 года, когда началась мобильная революция, по 2015 год. Было обнаружено, что продолжительность внимания сократилась на невероятные 4 секунды — с 12 до 8. В этом снижении во многом виновата природа технологий и постоянная стимуляция, которую они предлагают зрителям.
4. Содействие обучению в противовес преподаванию.
С развитием технологий изменилось и отношение адукаторов к своим ученикам и учебным аудиториям. Благодаря огромному количеству информации, находящейся под рукой, учащиеся сегодня имеют все необходимые инструменты для самостоятельного поиска огромного количества фактов и знаний. В таких условиях многие студенты меньше ценят метод обучения «сверху вниз». Вместо этого адукаторы теперь выполняют скорее вспомогательную роль. Их работа постепенно превращается в работу, в которой они помогают учащимся понять, как учиться, как любить учиться, как находить и понимать найденную информацию.
Это может создавать определенные трудности для адукаторов, которые должны работать над своими навыками лидерства и решения проблем. Они должны научиться поддерживать беседы и создавать атмосферу, в которой ценится работа в команде.
Лучшими адукаторами будут те, кто сможет помочь студентам взять на себя ответственность за обучение.
5. Тенденция обучения в течение всей жизни.
Каждая промышленная революция меняла характер труда и рабочих мест поразительным образом. Нынешняя 4-я промышленная революция может затронуть до 50% рабочих мест, поскольку огромный технологический прогресс приводит к изменению методов выполнения работы. Профессионалам, которые хотят оставаться конкурентоспособными в своей среде, необходимо постоянно повышать свою квалификацию. Они не могут считать, что образование, полученное в первой половине профессиональной карьеры, — это все, что им нужно до конца их трудовой жизни.
Напротив, получение диплома должно сопровождаться постоянным обучением.